Новые правила ремонта по ОСАГО

Автомобильная авария – всегда случается неожиданно, особенно если вы выступаете потерпевшей стороной. Закончив выяснять отношения и заполнив протоколы ГИБДД, стресс для автомобилиста не заканчивается. Впереди его ждет возмещение материального ущерба от страховой и поиск автосервиса для ремонта своей машины. На каждом из этапов возникали дополнительные трудности, что оттягивало срок ремонта поврежденного авто. Плюс создавало возможности для различных мошенников, предлагающих вернуть часть ущерба, за вознаграждение.

С конца апреля 2017 года в России внесли изменения в закон об ОСАГО, которые затронули владельцев пострадавших авто, заключивших договор обязательного страхования после 28 апреля 2017 года. Вкратце это значит, что если вы владелец легкового автомобиля, пострадавшего в аварии, то страховая оплачивает вам стоимость услуг центров по ремонту и запчастей.

ЗИзменение закона об ОСАГО: влияние на кузовной ремонт пострадавшего авто

В соответствии с действующими изменениями страховщик вместо выплаты собственнику поврежденной машины денег, предлагает на выбор ряд сертифицированных сервисных центров по ремонту. Пострадавший собственник авто вправе выбрать из этого списка тот сервисный центр где будет происходить ремонт. Если полис ОСАГО заключен после 28 апреля 2017 года, то при его подписании владелец авто выбирает потенциальные автосервис для ремонта машины. Для выбранных ремонтных центров действуют следующие ограничения:

  • Расстояние. Автосервис должен быть не дальше 50 км либо от места происшествия, либо от места жительства пострадавшего.
  • Качество выполняемых работ. Авторизованные сервисные центры используют при ремонте новые запасные части;
  • Гарантия. Автосервис предоставляет гарантию на отремонтированную машину: для кузовных работ и покраске – 1 год, в других случаях полгода. Ремонт автомобилей не старше двух лет производится только у официальных дилеров. 
  • Срок проведения ремонта. Максимум – 30 дней.

Для получения статуса авторизованных центров по ремонту машин автосервисы должны иметь мощную материальную базу и располагать качественным оборудованием.

Как найти сервис где сделают кузовной ремонт по ОСАГО?

На официальном сайте страховой компании размещен список автосервисов, с которыми у нее заключен договор на ремонт по ОСАГО автомобилей, пострадавших в ДТП. В данном списке кроме наименования и адресов ремонтных центров также содержится информация следующего характера:

  • Марки и года выпуска автомобилей, которые могут быть отремонтированы, обслуживаются на данном автосервисе;
  • Сроки выполнения ремонта (примерные).
  • Подтверждение соответствия центра по ремонту автомобилей требованиям к организации и проведению ремонта.

В связи с тем, что новые правила уже действуют, то перед покупкой полиса ОСАГО необходимо детально изучить перечень сервисов, с которыми работает данная страховая компания. Выбирая потенциальные автосервисы для ремонта необходимо обратить внимание на его популярность у автомобилистов, качество выполненных в нем ремонтных работ. После этого можно заключить договор ОСАГО.

Что делать, если необходим ремонт кузова по ОСАГО.

После аварии в течение 5 дней пострадавший должен подать в страховую компанию, где покупал полис ОСАГО:

  • Извещение о ДТП.
  • Справку о ДТП.
  • Постановление, определяющее виновника.

После приема документов и определения о том, что случай является страховым, оценщик осматривает машину и определяет стоимость ремонта.

Владелец поврежденной машины должен получить от страховщика направление в автосервис в течении 20 дней. После этого готовится трехстороннее соглашение между собственником авто, страховой компанией и автосервисом. В нем указываются стоимость, сроки и перечень выполняемых работ.

Изменение закона об ОСАГО: влияние на кузовной ремонт пострадавшего авто

В соответствии с законом при ремонте должны применяться только новые детали. Владелец машины не должен доплачивать разницу между стоимостью старых деталей и новых, установленных в автосервисе. Эти затраты будут компенсироваться страховыми компаниями.

Это очень важное преимущество. Особенно хорошо это понимают те, кто сталкивался с необходимостью кузовного ремонта по ОСАГО. Ранее страховые компании компенсировали им стоимость новых деталей с учетом эксплуатационного износа. В результате многие шли на компромисс и ездили по разборкам, покупая подержанные детали. Конечно, это имело свои негативные последствия, как в области снижения безопасности, так и в направлении роста старения автомобиля.

Но в случае денежной выплаты пострадавшему, сумма износа, как и раньше, будет страховой компанией вычтена.

Законом установлен максимальный срок ремонта – 30 дней. В случае нарушения сроков страховая компания будет выплачивать штраф. Его размер - 0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки.

Например, если ремонт машины стоит 150 тысяч рублей, а автосервис ремонтировал ее по ОСАГО не 30, а 40 дней, то владелец получит компенсацию за задержку в размере 7,5 тысяч рублей. На практике длительность ремонта значительно меньше: от 3-7 дней для легких случаев до пары недель при сложных повреждениях.

Владелец, обнаружив брак при приемке своего авто, имеет право требовать его исправления только в том же автосервисе, где делался первоначальный ремонт. Для этого претензию подают в страховую компанию, а не в центр по ремонту авто. Если устранение недостатков невозможно, то за компенсацией обращаемся опять к страховщику. И только если все эти этапы пройдены владелец поврежденного авто может идти в суд.

Возможность выплаты денег и другие особенности кузовного ремонта по ОСАГО в новых условиях

Очень многих автомобилистов волнует вопрос, а есть ли способ получить на руки денежную компенсацию поврежденного автомобиля. Сразу необходимо оговориться, что получить деньги по желанию потерпевший не сможет. Существует ограниченное количество случаев, когда страховая компания компенсирует ущерб деньгами:

  • кузов автомобиля серьезно пострадал и восстановление автомобиля экономически невыгодно. машина не подлежит восстановлению;
  • по итогам ДТП установлена обоюдная ответственность сторон;
  • потерпевший погиб, а родственники не хотят ремонтировать машину;
  • потерпевшему в ДТП причинен средний или тяжкий вред здоровью, и он выбрал выплату;
  • потерпевший является инвалидом и имеет специальную машину;
  • страховой суммы не хватит для оплаты ремонта;
  • потерпевший отказался от ремонта гарантийной машины в автосервисе, у которого нет договора с производителем;
  • страховая компания и потерпевший договорились о возмещении деньгами;
  • ЦБ запретил данной страховой компании возмещать ущерб потерпевшим ремонтом.

Во всех остальных случаях все решает страховая компания. Если получится с ней договориться, то хорошо, если нет, то заставить её нельзя. Владелец должен будет отвезти автомобиль в авторизованный сервисный центр.

Центр кузовного ремонта Волга-Раст входит в авторизованный список станций технического обслуживания, в которых возможен кузовной ремонт пострадавшей машины по ОСАГО. Ремонт автомобиля производится по направлению страховой компании только в сервисные центры ГК "Волга-Раст", по стоимости новых запасных частей, без учета износа.

Более полную информацию Вы можете получить в салонах Волга-Раст или позвонив по телефону: +7 (8442) 55-22-55.